汗ばむくらいの陽射しが戻ってきました。
お天気でよかったです。
今日は母の誕生日のお祝いとして、
2人で生駒の菜畑というところにある蓮というフレンチをよばれに出かけました。
生駒駅から王寺線に乗って一駅。
のんびりした電車からは、秋の装いの生駒山が見えます。
菜畑駅をおりて2分のところにあるお店へ。
コースは4種類だけで、
ステーキを選択して、
グラスワインで乾杯。
オードブルはスモークサーモンのムースにスモークサーモンのカットしたものが
添えられて、その上にはトマトのシャーベットという凝り方で始まりました。
スープはトマトとポテトの冷製スープ。
ステーキはフィレを薄くスライスしてあって、
その上に香草がたっぷり乗っており、またその上に紫オニオンのさらしたみじん切りが
お花のようにちりばめられていて、とても綺麗。
横には、ポテトの千切りのガレット大。
最後のデザートは5種類もありました。
プティ・シュークリーム、抹茶のアイス・クリーム、パンナコッタ、珈琲のムースには、
香ばしい胡桃が乗っていて、一口のフルーツ・ジュースが添えられていました。
珈琲をいただいて、おわり。
見た目にも美しく、お味も美味しく、厨房での様子も見ていて楽しく、
スムーズに出てくるタイミングもよく、
とても満足いたしました。
このお店、以前に職場でご一緒していたNさんに連れてきていただいたのでした。
女性が好きそうな落ち着いた雰囲気で、
一度母を案内したいと思っていたので、
やっと実現した、という次第です。
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