2014年12月17日水曜日

2014.12.17

「パリ生まれ プップおばさんの料理帖」
 オプティ美保・髙橋順子著 新潮社


パリは高級住宅地16区に住むプップおばさん、94歳。
大叔母さんのレシピをもとに、
さらに美味しい料理を作り続けていらっしゃるそうです。
たくさんのメニューの中から、
季節に応じたいくつかのメニューをピックアップしてあります。


ブルジョワの方々がお家でどんなごはんを食べていたのか、
最近では、もっと簡単なお料理が普通だと思うので、
きっと、この本のレシピはとても貴重なものではないでしょうか。


私はここにあるようなフランスの家庭料理が大好き☆
といって、トライしたことがあるのはポトフくらいなのですが、
フランス風煮込み料理を作るのも食べるのも大好きです。
なので、この本の写真を眺め、レシピを読んでいるだけで、
もう食べている気分です。
栄養満点、カロリーなんて気にしない。
美味しい物を家族と一緒に食べる幸せ、
この本の伝えたいのは、そういうことでしょう。

春の献立
  グリンピースとミントのスープ
  レモンのフラン
  鶏のエストラゴン風味
  アスパラガス、ムスリーヌソース添え
  ルバーブのクランブル
  キャベツの詰め物
夏の献立
  アーティチョークのヴィネグレットソース
  仔牛のマレンゴ風煮込み
  夏のフルーツサラダ
  トマトのサラダ
  ローストチキン
  イチゴとメレンゲのケーキ
秋の献立
  ハムのブルギニョンソース
  チョコレートケーキ
  チーズのスフレ
  ムール・マリニエール
  鴨の胸肉のロースト、セップ茸のポワレ
  リンゴのアントルメ
冬の献立
  根セロリの千切りサラダ
  豚のロースト
  栗のケーキ
  ポトフとグリビッシュソース
  ポトフのブイヨン
  オレンジのタルト
おやつ
  クレープ
  イチゴジャム、アプリコットジャム
  マドレーヌ

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