今年もラズベリーが豊作です。
もうすでに2回収穫していて、
ジャムしています。
が、残りの樹に残ったラズベリーを
メジロたちがせっせとついばみにやってきています。
そんなにたくさん残っているのかな?
と見てみたところまだまだ豊富に実っていたので、
3回目の収穫。
収穫した後は、
軸をとる作業をしなければなりません。
煮込んでも固いのです。
せっせと3人がかりで30分。
指先を紫色に染めて作業しました。
その後はお砂糖たっぷりで煮込みます。
ヨーグルトに入れても美味しい、
パンにつけても美味しい、
私はベリー類が大好きなのです。
ジャムにしたり、
その後痛まないように再三煮詰めたりは、
母のお仕事です。
まだ爪が紫色に染まったままです。
お風呂に入ったら取れると思うのですが。
0 件のコメント:
コメントを投稿