冷たい空気が南下してきて、
おまけに嵐のような突風の吹き荒れる一日でした。
まだ油断はできません。
マフラーを巻きつけて、
カットに行ってきました。
綺麗にしていただいて、
さっぱりとした後は、
大阪人には定番の美々卯にて、
うどんすき・・・ではなくてかやくうどんを食しました。
こっくりとしたお出汁が美味しい。
しばらく前に、
生意気に言えば二十年来“贔屓にしていた”うどん屋さんが
ついに閉店してしまいました。
三ツ寺にあったそのお店の
鴨なんばには、おろし生姜がたっぷりと添えてあって、
生姜と葱と鴨のハーモニーがとても好みだったのです。
アメリカ村の南にあたるその付近も、
若者相手のお店が増え、
ついに看板を降ろしてしまったのでした。
新しいお店ができることで活気が出たり、
新鮮な気分を味わったりもできるので、
一概には言えませんが、
好きなお店が消えてゆくのは、
やはり寂しいものです。
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