2012年11月28日水曜日

トマトソースのパスタ

水曜日恒例のパスタ、
今日はトマトソースを作るところから始めました。

タマネギ一個をみじん切りにして、
ル・クルーゼの鍋を使い、
少量のオリーブオイルでじっくり1時間炒めます。

最初は水分が抜けて、
少しずつしんなりとしてきて、
やがて茶色がかってきます。
あめ色になったら第一段階終了。

そこへトマト缶一つ分を、
中身をくずして投入。
トマトのヘタの部分は取り除いておく。

塩を適量、
コンソメ一つを潰して入れて、
弱火でじっくり45分煮ます。

余分な水分が抜けて、
コックリした色合いになったら、
いい匂いがしてきます。
で、できあがり。

パスタの具は豚肉、ベーコン、
ブロッコリー、ナス、カブの茎。
もちろんニンニクも必須です。

パスタの一人前の量は100グラム。
きっちり時間通り茹で上げて、
すばやく調理しておいた具とあわせます。
これを手早くしないと、
間が抜けた味になってしまいます。

具がたっぷりだからか、
パスタだけでお腹がいっぱい。
のところへ今日はブルディガラのバゲットがあったので、
トアロード・デリカテッセンのペーストをつけていただくと、
もう動けません。

たいてい野菜メインのパスタなので、
そろそろレパートリーを増やしたいところです。

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