水曜日恒例のパスタ、
今日はトマトソースを作るところから始めました。
タマネギ一個をみじん切りにして、
ル・クルーゼの鍋を使い、
少量のオリーブオイルでじっくり1時間炒めます。
最初は水分が抜けて、
少しずつしんなりとしてきて、
やがて茶色がかってきます。
あめ色になったら第一段階終了。
そこへトマト缶一つ分を、
中身をくずして投入。
トマトのヘタの部分は取り除いておく。
塩を適量、
コンソメ一つを潰して入れて、
弱火でじっくり45分煮ます。
余分な水分が抜けて、
コックリした色合いになったら、
いい匂いがしてきます。
で、できあがり。
パスタの具は豚肉、ベーコン、
ブロッコリー、ナス、カブの茎。
もちろんニンニクも必須です。
パスタの一人前の量は100グラム。
きっちり時間通り茹で上げて、
すばやく調理しておいた具とあわせます。
これを手早くしないと、
間が抜けた味になってしまいます。
具がたっぷりだからか、
パスタだけでお腹がいっぱい。
のところへ今日はブルディガラのバゲットがあったので、
トアロード・デリカテッセンのペーストをつけていただくと、
もう動けません。
たいてい野菜メインのパスタなので、
そろそろレパートリーを増やしたいところです。
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