2013年7月17日水曜日

本日のパスタ

いつもはトマト風味ではなく、
お野菜がたっぷりのパスタにして、
お味はコンソメを使っているのですが、
今日は久しぶりに簡単トマトソースのパスタにしてみました。

細かくカットしたにんにくをオリーブオイルでソテーして、
その半分にトマト缶を一つ開けます。
めんどうなのは、ここでトマトのヘタをカットすること。
ゆっくり小さな火で煮込んで、
塩、こしょう、砂糖を少々で味付けし、
しばらく置いておきます。

その間に大き目の茄子を3つ乱切りにカットし、
軽く塩をしておいて灰汁を抜きます。

タンパク質にはブロックのベーコン。
味が濃いので50グラムくらいしか使いません。
適当にカットしておきます。

ふつふつとお湯を沸かしておいたところへ、
パスタを湯がきます。
3人分で280グラムくらいにしています。
これで9分。

残り9分で、ベーコンをこんがりソテーし、
別にわけておいて、
軽く絞った茄子を残りのにんにくとオリーブオイルで
強火でしっかり焼きます。
最後の1分くらいで、茄子、ベーコンを馴染ませ、
トマトソースを合わせ、くつくつとさせます。

茹であがったパスタを手早く合わせ、
盛り合わせれば出来上がり。
アツアツのうちにいただきます。

食べるときには冷たいエビスビールで乾杯です。

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