いつもはトマト風味ではなく、
お野菜がたっぷりのパスタにして、
お味はコンソメを使っているのですが、
今日は久しぶりに簡単トマトソースのパスタにしてみました。
細かくカットしたにんにくをオリーブオイルでソテーして、
その半分にトマト缶を一つ開けます。
めんどうなのは、ここでトマトのヘタをカットすること。
ゆっくり小さな火で煮込んで、
塩、こしょう、砂糖を少々で味付けし、
しばらく置いておきます。
その間に大き目の茄子を3つ乱切りにカットし、
軽く塩をしておいて灰汁を抜きます。
タンパク質にはブロックのベーコン。
味が濃いので50グラムくらいしか使いません。
適当にカットしておきます。
ふつふつとお湯を沸かしておいたところへ、
パスタを湯がきます。
3人分で280グラムくらいにしています。
これで9分。
残り9分で、ベーコンをこんがりソテーし、
別にわけておいて、
軽く絞った茄子を残りのにんにくとオリーブオイルで
強火でしっかり焼きます。
最後の1分くらいで、茄子、ベーコンを馴染ませ、
トマトソースを合わせ、くつくつとさせます。
茹であがったパスタを手早く合わせ、
盛り合わせれば出来上がり。
アツアツのうちにいただきます。
食べるときには冷たいエビスビールで乾杯です。
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